Hoy os traemos como vivió el equipo Gios Kiwi Atlántico el día previo al Campeonato de España, de la mano de dos ciclistas: José Manuel Gutiérrez "Gallu" y Miguel Ángel Fernández. Además también hemos hablado con su auxiliar, Daniel González y con su mecánico Daniel Guzmán.
1.-¿El día anterior a una competición que sueles hacer?:
José Manuel: Suelo salir a rodar entre hora y media a dos horas, con un par de activaciones y un cafecito sin prisa, después intento pasar el máximo tiempo posible en posición horizontal (risas).
Miguel Ángel: Un paseo en bici de hora y media a dos horas, con alguna activación, y después a descansar bien sea en la cama o en el sofá.
2.-¿A qué hora te acostaste el sábado?:
José Manuel: Me acosté a las 22:00
Miguel Ángel: El sábado antes del Campeonato me dormí a las 22:00
José Manuel: Siempre tardo un poquito más de lo habitual en dormirme, siempre hay un poco de nervios, visualizar la carrera…
Miguel Ángel: Normalmente si me cuesta dormirme el día antes de una competición, los nervios son malos compañeros de sueño (risas).
4.-¿A qué hora te despertaste el domingo (la carrera comenzó a las 9)?:
José Manuel: A las 5:50 de la mañana ya que para la carrera solemos desayunar tres horas antes.
Miguel Ángel: Me desperté a las 5.50 para bajar a desayunar tres horas antes de la carrera.
5.-¿Qué sueles desayunar antes de una competición?:
José Manuel: Arroz, tortilla francesa, jamón, queso, tostadas, cereales, avena, café...
Miguel Ángel: Suelo meter algo de arroz con tortilla y alguna tostada.
6.-¿Cuándo empiezas una prueba que sueles llevar en los botellines?:
José Manuel: De salida siempre uno de agua y uno de sales.
Miguel Ángel: Me gusta llevar uno de agua y uno de sales.
7.-¿Qué te ha parecido la “seguridad” en el ámbito de la salud que hubo durante todo el Campeonato?:
José Manuel: Me pareció Bien. Siguiendo todos los equipos los protocolos pertinentes con las PCR previas y el uso de la mascarilla en la salida.
Miguel Ángel: Estuvo bien, nos mandaron los protocolos a seguir y se cumplieron.
8.-¿Qué tal te has encontrado en el Campeonato de España?:
José Manuel: Las sensaciones fueron muy buenas pero a falta de treinta kilómetros para meta me dio un golpe de calor y no pude estar adelante.
Miguel Ángel: Me encontré bastante bien en el Campeonato, no era un Campeonato que se adaptara a mis características como corredor. Salí con la intención de coger la fuga y poder llegar lo más lejos posible, me ha servido de aprendizaje y para mejorar, ya que casi no he podido tener días de competición esta temporada.
Daniel González (Auxiliar)
1.-¿Qué sueles prepararle a los ciclistas para el desayuno?:
Daniel: Hoy en día, y más en esta categoría, hay muchos corredores que se conocen muy bien. Esto quiere decir que saben qué es lo mejor para ellos en el desayuno. De todas maneras, lo habitual suele ser una buena carga de carbohidratos (avena sobre todo, muesli, arroz... ) con una bebida vegetal, cada vez se usan menos los lácteos. También una porción proteica como una tortilla y un poco de aceite de oliva.
Foto: Ciclismo González |
2.-¿Y para el avituallamiento?:
Daniel: Puff, es una pregunta buena, la respuesta se podría alargar. Básicamente buscamos hacer preparados de rápida absorción, sabrosos, y basados en azúcares. También hay alguno salado. Barritas de frutas, frutos secos, bolitas de avena y miel, gelatinas, minibocadillos. Los geles energéticos y barritas energéticas industriales siempre están presentes pero cada vez menos.
3.-¿Hay algún ciclista que te pida algo especial?:
Daniel: Actualmente tenemos a un chico celíaco, por lo que hay que tener especial cuidado.
Foto: Ciclismo González |
4.-¿Cuál es ese alimento… que no puede faltar en el desayuno y en la cena anterior a una competición?:
Daniel: Avena, mucha, también arroz y pasta.
Daniel Guzmán (Mecánico)
1.-¿El día anterior a una competición, cuánto tiempo le dedicas a revisar las bicis?:
Daniel Guzmán: Pues bastante, la bicicleta de competición es otra diferente a la de entrenamiento, están siempre en muy buen estado aun así siempre tienes que hacer mantenimiento, el día antes de la competición los corredores salen a rodar con ellas un par de horas y a la vuelta siempre te comentan algún detalle sobre ella... Entre las 19 – 21 horas de la tarde tienes que hacerle lavado y puesta a punto, colocar dorsales, chips, son unas dos horas de trabajo intenso y si algún ciclista que te trae un sistema de medición, potenciómetro o así para que se lo coloques ya te lía más tiempo, al final son las once de la noche cuando terminas todo y al día siguiente toca levantarse a las seis.
Foto: Ciclismo González |
2.-¿Qué partes de la bici sueles revisar?:
Daniel Guzmán: Las cadenas, le meto la mano directamente, con el tacto puedo ver si algún eslabón está a punto de abrir. También reviso los tubulares, para que no tengan cristalillos pero en general todo el material está siempre nuevo.
3.-¿Hay algún ciclista que sea muy maniático respecto a las medidas u otro factor?:
Daniel Guzmán: Hay de todo! Los de los milímetros como el Gallu que nota cuando se le baja lo más mínimo el sillín, o los que no son tan exigentes en detalles como Andreas que sale con lo que le des.
0 Comentarios
Gracias por su comentario